Brecha no concreto: o que podem as artes gráficas urbanas LGBTI+ na produção de uma revolução no cotidiano? - Boss, Beatriz Bitu (2026)
Esta dissertação é resultado de investigações sobre intervenções gráficas urbanas e práticas curatoriais desenvolvidas a partir de ações coletivas dissidentes como dispositivos de produção de presença, memória e aparecimento no espaço urbano. Partindo do contexto brasileiro recente, marcado pelo aumento da violência contra populações LGBTI+ e ampliação de discursos de ódio, analisou-se no período de 2018 e 2024 como determinadas práticas estéticas operam brechas no cotidiano, incidindo sobre regimes de visibilidade historicamente excludentes. O percurso metodológico articula análise documental, reunião e sistematização de dados sobre violência de 2011 até 2023, mapeamento de exposições institucionais entre 2007 e 2025 e análise qualitativa de intervenções urbanas, compreendendo o urbano como campo de disputas simbólicas, afetivas e políticas. Foram listadas exposições que incorporam linguagens oriundas da rua e proposto um modelo analítico para avaliar graus de ativação, participação e tradução museal dessas experiências. Por fim, a pesquisa encontrou nas ações das Serigrafistas Queer, evidências de uma produção gráfica compartilhada que opera como dispositivo relacional capaz de gerar vínculos, afetos e interrupções no cotidiano urbano, deslocando a centralidade da mensagem para a experiência do encontro. Conclui-se que as práticas não apenas registram lutas e memórias, mas produzem, em ato, espaços de aparecimento que reconfiguram temporariamente a vida urbana, instaurando brechas no concreto da cidade e ampliando as possibilidades de existência pública.