Histórias de um futebol em transição: sociabilidades transcentradas, disputas por reconhecimento e ocupação de espaços públicos - Pinto, Mauricio Rodrigues (2025)
Esta tese de doutorado trata das disputas em torno do acesso de pessoas trans às práticas esportivas, particularmente no contexto do futebol. Com enfoque nas histórias de times e futebolistas trans amadores e profissionais, esta tese se propõe a descrever e analisar o que chamo de um futebol em transição, noção que ajuda a entender como pessoas trans estão interpelando e desafiando a cisgeneridade e a binariedade que ainda marcam este esporte, fazendo do jogo de futebol e do pertencimento a um time importantes dispositivos de afirmação identitária e política e de ocupação de espaços públicos. A etnografia se fundamenta em uma extensa pesquisa de campo que abrangeu diferentes recortes empíricos. Um deles é o dos times de futebol formados por pessoas trans, com destaque para o Instituto Meninos Bons de Bola (IMBB), time de futsal amador da cidade de São Paulo (SP) criado em agosto de 2016. Considerado o primeiro time de futebol formado por pessoas trans do Brasil, o IMBB surgiu como um time exclusivo para homens trans e pessoas transmasculinas, mas atualmente o coletivo conta também com atletas não-bináries, travestis, mulheres trans, transfemininas e pessoas com outras identidades trans, constituindo-se em um espaço de sociabilidade transcentrada. Outro time envolvido nesta pesquisa foi o Transviver F.C, da cidade do Recife (PE), primeiro time trans formado na região Nordeste, em 2018, por uma iniciativa do Instituto Transviver, como forma de atrair homens trans e pessoas transmasculinas para as suas atividades. A crescente ocupação de praças esportivas e a reivindicação do direito à aparição por meio do futebol acontecem em um contexto nacional e internacional de ofensiva aos direitos conquistados por pessoas trans. Por essa razão, a pesquisa analisa a controvérsia pública em torno da proliferação de propostas legislativas que visam restringir o acesso de pessoas trans ao esporte e seu direito à participação em competições oficiais em consonância com a sua identidade de gênero. Diante da disseminação de pânicos morais que apelam a imaginários estigmatizantes e de perigo associados às pessoas trans - em especial, às mulheres trans e travestis -, atletas, ativistas e lideranças políticas trans também se articularam para construir alianças e produzir contra narrativas com o propósito de barrar esses projetos e fortalecer a luta por maior reconhecimento de seu direito ao esporte. Uma última etapa do trabalho de campo foi realizada em Buenos Aires, Argentina, entrevistando e acompanhando as trajetórias de mulheres trans que ascenderam ao futebol feminino profissional, como Mara Gómez e Jezabel Carranza. Destaca-se a influência de movimentos feministas locais e da Lei de Identidade de Gênero no reconhecimento legal e na aceitação dessas atletas no futebol feminino, assim, desconstruindo estigmas e imaginários pejorativos acerca de mulheres trans e travestis. Por meio desse complexo conjunto de histórias, esta tese oferece como contribuição aos estudos trans e à antropologia das práticas esportivas um estudo sobre disputas políticas e apropriações do futebol que transformam as possibilidades de presente e de futuro para as pessoas trans