Caracterização funcional da superexpressão do fator de transcrição Azf1 na produção de celulases por Trichoderma reesei - Maués, David Batista (2021)
O fungo Trichoderma reesei é um dos principais produtores de enzimas celulolíticas que atuam na degradação da biomassa lignocelulósica, a fonte renovável mais abundante da Terra e matéria-prima para produção de bioetanol. O sistema celulolítico de T. reesei está sob controle de uma série de fatores de transcrição que regulam de forma eficiente a produção dessas enzimas, entre eles está o regulador positivo Azf1. O objetivo desse trabalho foi contribuir para a compreensão do papel de Azf1 na regulação da expressão gênica de celulases no fungo T. reesei através da sua superexpressão. Para isso, foi construído um vetor onde o gene azf1 esteve sob controle do promotor constitutivo Pcdna1, que superexpressou Azf1 em condições indutoras e repressoras da produção de celulases. A superexpressão de Azf1 não ativou a transcrição de celulases em glicose, enquanto que em celulose, nos estágios iniciais de cultivo, aumentou a expressão da proteína Swollenin e das β-glicosidases cel1a, cel1b e cel3b. Esse aumento na produção dessas β-glicosidases, por sua vez, resultou em um aumento da taxa de hidrólise da celobiose, que ativou a CCR e levou à repressão dos genes de celulases e do fator de transcrição Xyr1 nos estágios mais tardios do cultivo. Além disso, a superexpressão de Azf1 causou um aumento na atividade de celulases em T. reesei em cultivo em celulose e bagaço-de-cana. Assim sendo, esse trabalho apresentou novos papéis de Azf1 na regulação da expressão de celulases em T. reesei, contribuindo para o desenvolvimento de linhagens com maior produção de celulases.