Transformações geométricas planas: um estudo experimental e dinâmico - Ribeiro, Marco Antonio da Silva (2016)
O presente estudo tem como objetivo fornecer subsídios para uma proposta de ensino- aprendizagem de conteúdos relativos às Transformações Geométricas planas com a utiliza- ção de software de Geometria Dinâmica, associado a Máquinas Matemáticas, visando como público-alvo alunos dos anos finais do Ensino Fundamental. Partindo de questões que envolvem tanto o ensino quanto a aprendizagem, ou mais especificamente, a apropriação do conceito de transformação geométrica por parte dos alunos, busca-se investigar em que medida o uso de um ambiente de Geometria Dinâmica associado ao uso de artefatos do tipo sistemas articulados pode contribuir para o desenvolvimento intelectual dos alunos nesse tema. O trabalho compreende um estudo bibliográfico sobre o tema, abordando as transformações geométricas como objetos matemáticos e objetos de ensino, culminando com a elaboração de uma proposta didática para a abordagem desse assunto na Educação Básica, com o uso dos recursos mencionados.