Alteração intempérica dos termos ultramáficos do Complexo de Pien (PR) : estudo mineralógico-geoquímico. - Schevciw, Flavia Goulart Pucci (1980)
A presente dissertação de Mestrado é resultado do trabalho de pesquisa realizado na região de Pién, sul do Estado do Paraná, como parte do Projeto Níquel-Ultrabásicas, instalado no Instituto de Geociências da Universidade de São Paulo, e que visa caracterizar maciços-ultrabásicos do ponto de vista da alteração superficial, em regiões de climas diversos no Brasil. O citado projeto pretende definir a distribuição mineralógica e geoquímica ao longo dos perfis de alteração originados destas rochas, elaborar mecanismos de gênese das acumulações econômicas de níquel associadas a essa alteração, e, possivelmente fornecer parâmetros para a prospecção de níquel e de outros elementos associados, tendo sempre em vista as diferentes situações morfo-climáticas. Dentro deste projeto, o maciço máfico-ultramáfico da região de Pién, tem sido a localidade mais meridional estudada, e, embora não tenha produzido concentração econômica de níquel, sua caracterização torna-se interessante justamente por estar situada em clima praticamente temperado, tão diverso dos outros maciços estudados. Neste aspecto, o seu estudo pode fornecer dados para melhor compreensão de condições limites para outros depósitos. No capítulo I são apresentadas as características gerais da área (clima, geologia, geomorfologia). A metodologia usada nesse trabalho, no campo e laboratório, é detalhada no capítulo II. Os quatro capítulos seguintes analisam, para cada tipo de rocha mãe, os mecanismos da evolução supérgena, através do estudo mineralógico, petrográfico e químico de várias seqüências evolutivas (perfis de alteração hipotéticos). É assim visada, a caracterização dos mecanismos de transformação mineralógica sucessivos, de cada componente das rochas frescas. Também é tentada, a avaliação da distribuição e da forma de ocorrência dos elementos a cada passo da alteração, ressaltando o balanço deste fenômeno, ou seja, a quantidade dos elementos que permanece, que é exportada e importada, no decorrer das várias fases de alteração. A tendência provável de evolução atual ou recente das rochas ultramáficas, em equilíbrio com as presentes condições morfo-climáticas do Sul-Brasileiro, poderá assim ser esboçada no capítulo VI.