Faces do poeta cantor: uma leitura de Vaga Música, de Cecília Meireles - Freire, Letícia Machado (2024)
O presente trabalho busca ler e analisar cinco poemas de Vaga Música (1942), segundo livro de maturidade de Cecília Meireles. A leitura desse conjunto tem como critério primeiro a hipótese de que por toda a obra da poeta se configuraria de diferentes modos um tipo de eu lírico específico advindo do mito de Orfeu, o deus da lira. Assim, partindo do livro anterior a Vaga Música, Viagem (1939), a pesquisa se propõe a identificar esse eu lírico órfico, cuja constituição guarda concepções acerca de uma visão de mundo singular da poeta sobre a relação entre poesia e canção, principalmente. Dessa maneira, os poemas escolhidos, \"Canção quase inquieta\", \"Descrição\", \"Eco\", \"A dona contrariada\" e \"Canção do carreiro\", apresentam eus líricos ligados à canção e ao canto, e são pensados como manifestações líricas advindas do eu lírico órfico, que podem configurar uma chave de leitura para o livro, além de expandir os sentidos sobre a visão poética de Cecília Meireles