Composição e diversidade do microbioma do meato médio de pacientes com rinossinusite crônica com polipose nasal - Dutra, Daniel Lorena (2020)
Introdução: A comunidade microbiológica presente no corpo humano apresenta papel crucial na homeostase normal de diversos sistemas fisiológicos e em inúmeros cenários fisiopatológicos. O surgimento de tecnologias que independem de cultura está permitindo o mapeando desta microbiota com alta sensibilidade. Nos seios paranasais saudáveis e na rinossinusite crônica esta comunidade ainda precisa ser determinada, não há estabelecido um microbioma nasossinusal típico. Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar a composição e diversidade do microbioma do meato médio de pacientes brasileiros adultos com rinossinusite crônica com polipose, utilizando tecnologia de sequenciamento de nova geração. Método: Realizou-se coleta com swab de meato médio de 20 pacientes saudáveis, considerado grupo controle e 29 pacientes com rinossinusite crônica com polipose (RSCcp). Após extração de DNA da amostra coletada, procedeu-se o sequenciamento de regiões variáveis V3-V4 do gene 16S rRNA para identificação filogenética bacteriana. A composição foi determinada por meio das abundâncias relativas dos gêneros mais prevalentes. Avaliação da diversidade foi realizada utilizando os índices mais frequentes. Resultados: Os gêneros com maior abundância relativa nos controles foram Corynebacterium, Staphylococcus e Streptococcus. Na RSCcp os gêneros mais abundantes foram Staphylococcus, Haemophilus e Corynebacterium, mas com depleção significativa dos representantes das Corynebacteriaceae. Os índices de diversidade e a riqueza não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os 2 grupos. Conclusão: Os gêneros Staphylococcus, Haemophilus e Corynebacterium, apresentaram dominância na composição do meato médio de pacientes com RSCcp. A comunidade bacteriana deste sítio anatômico mostrou uma depleção significativa de Corynebacterium