Pequena história do mal: Anselm Kiefer e Walter Benjamin - Santiago, Lilian (2009)
A presente pesquisa procura reunir as reflexões pictóricas de Anselm Kiefer no âmbito da tradição intelectual da literatura, do mito, da história e da religião, e que se condensam na categoria da catástrofe de O Drama Barroco Alemão e do Trabalho das Passagens de Walter Benjamin. Procuraremos mostrar o estatuto da metrópole como o lugar do Mal, inscrevendo as produções artísticas de Anselm Kiefer no campo do pensamento trágico da vida, no sentido de viver sem o Bem e sob o amparo do Mal. Kiefer apresenta-se como o pintor cujas produções oscilam entre a Hybris do progresso e o terror da máxima destruição, do silêncio e do automatismo voltados para uma permanente catástrofe. Ao fim, delineia-se uma utopia negativa de uma barbárie positiva em meio ao Mal, que se tornou radical na nossa contemporaneidade.