Ivan Illich: uma aproximação com sua trajetória-obra (1926-1967) - Leão Neto, Edson Pereira de Souza (2017)
O presente trabalho buscou uma aproximação com a trajetória-obra de Ivan Illich entre os anos de 1926-1967. Esse recorte temporal obedece um caminho, que optamos por percorrer, para demonstrar uma característica fundamental do autor: sua produção escrita fortemente atrelada às situações concretas da vida. Esse engajamento de Ivan Illich, que produziu durante esses anos que analisamos ao menos dez textos importantes, foi o eixo estrutural da nossa dissertação. Tratamos de três aspectos simultâneos: lugar na cultura científica, sua trajetória e obra. O primeiro aspecto, aparece no primeiro capítulo na forma de uma análise de prefácios, feitos por intelectuais, para os livros do, ou sobre, Ivan Illich. O leitor encontrará elementos que ajudam na identificação da crítica illichiana. O segundo e terceiro aspectos foram analisados conjuntamente, ou seja, não separamos o autor de sua obra. Isso pode ser encontrado no segundo e terceiro capítulo. Trata-se de uma crítica a institucionalização na sua forma da escolarização da sociedade, na qual o pano de fundo desse processo é a Aliança para o Progresso. Mas também, trata da questão da linguagem como uma forma de crítica da modernidade industrial.