Ensino técnico de design gráfico na cidade de São Paulo - Dinelli, Maria Beatriz Saraiva (2020)
Este estudo de reconhecimento se propôs a registrar o panorama do ensino de design gráfico (ou comunicação visual) no âmbito de escolas técnicas em atividade na cidade de São Paulo, em 2018 e 2019. Entre os aspectos observados, incluíram-se o universo de seus alunos, o perfil de professores, estruturas materiais e físicas disponíveis, conteúdos e processos pedagógicos, elementos de metodologia de projeto de design exercitados com os alunos, linguagens visuais presentes em resultados de trabalhos de alunos, além de questões ainda mais gerais intrínsecas à própria natureza do ensino técnico de design na realidade profissional e acadêmica brasileira. Os trabalhos de campo foram baseados, sobretudo, em duas das dez escolas técnicas de design gráfico em funcionamento na cidade de São Paulo (em uma escola da rede estadual de Escolas Técnicas de São Paulo, as Etecs, e em um curso do Senac-SP). Eles se desenvolveram por meio de entrevistas semiestruturadas com alunos, professores e coordenadores de cursos técnicos de design gráficos, bem como com ex-alunos. Valeram-se, também, de observações diretas de aulas e análises gráficas e semióticas da linguagem visual de pranchas de trabalhos executados por alunos, por ocasião da pesquisa. Alguns resultados sugerem, entre outros achados percebidos como relevantes, ocorrência de proximidade conceitual, metodológica e estética que teria sido identificada entre, de um lado, temáticas, orientações e propostas pedagógicas trabalhadas com os alunos e, de outro, o universo das artes plásticas e o da propaganda, nem sempre revelando, portanto, correspondência com o universo mais específico do design. Outro aspecto especialmente notável que emergiu na pesquisa teria sido o empenho pessoal de expressiva parcela do corpo docente atuante no ensino técnico de design gráfico, no sentido de buscar, com perceptível sinceridade, idealismo e comprometimento, propiciar a seus alunos formação técnica transformadora que lhes possa abrir horizontes, como forma de ampliar suas possibilidades de realização vocacional e pessoal.