Influência do metil-jasmonato na formação de compostos voláteis do aroma em Bananas (Musa acuminata cv. Nanicão) e Laranjas (Citrus sinensis cv. Pera) - Santos, Letícia Gabriele Damasceno (2022)
O principal hormônio associado aos processos do amadurecimento é o etileno, porém, na formação de compostos voláteis nos frutos, observa-se que as auxinas, o ácido abscísico e os jasmonatos também podem atuar como reguladores. Estudos indicam que em frutos climatéricos deve haver uma interação entre o metil jasmonato (MeJA) e o etileno na formação de compostos voláteis, mas em frutos não-climatéricos tal interação não é tão evidente. Há evidências de que o MeJA atue na regulação de algumas vias metabólicas relacionadas ao amadurecimento em frutos, sendo capaz de induzir aumento na produção de várias classes de compostos voláteis, através da expressão de genes que codificam as enzimas relacionadas às suas vias biossintéticas. Neste sentido, o objetivo deste projeto foi avaliar o efeito do metil jasmonato sobre o padrão de produção de compostos voláteis do aroma em frutos climatéricos e não-climatéricos. Precedentes do laboratório de Química, Bioq. e Biol. Molecular de Alimentos indicam que o MeJA apresentou padrões diferentes de comportamento em frutos climatéricos e não-climatéricos no que tange a formação do aroma. Assim, o presente projeto tem por hipótese a diferença de influência que o MeJA exerce sobre a produção de compostos voláteis em frutos climatéricos e não-climatéricos. Para testar esta hipótese foi avaliado o efeito do tratamento com MeJA na produção de compostos voláteis do aroma durante o amadurecimento de banana (Musa acuminata, cv. Nanicão), como exemplo de fruto climatérico e laranja (Citrus sinensis cv Pêra) para não-climatéricos. Os frutos foram divididos em grupo controle e tratado com MeJA (10 ppm/24h), armazenados em caixas plásticas tampadas e lacradas. Após tratamento foram submetidos a análises diárias da produção de etileno por cromatrogafia gasosa (CG), cor da casca e pesagem. Baseado em escalas de cor e a polpa foi congelada em N2 líq. e armazenada a -80°C para posterior análise dos compostos voláteis por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). Ésteres, álcoois, cetonas e aldeídos foram compostos majoritariamente identificados na banana e terpenos, aldeídos, ésteres na laranja. As Bananas sofreram influência no perfil de acetato de isoamila, butonoato de butila, isobutirato de isoamila e isolvalerato de isoamila do começo ao fim do tratamento com MeJA, e as laranjas o tratamento influenciou os compostos Cis-muirola-3-5-diene, gamageraniol, alfa-copaeno, valenceno, alfa-pineno, carvone, geranial, entre outros terpenos, aldeídos como 3-hexanal e 2-hexenal (E) e ésteres como butirato de etila, nerol e tiglato de etilo. Os ésteres em frutos são produzidos por várias isoformas das álcool acil transferases (AATs). Estudos explicam que, ao menos 31 transcritos de AATs foram identificados em bananas, sendo 8 com altos níveis de expressão. Assim, é plausível supor que tal variedade de transcritos, e por conseguinte as AATs que codificam, sejam reguladas por múltiplos fatores, o que pode incluir o MeJa dentre outros sinais hormonais. Os terpenos são formados a partir de duas rotas, a do ácido mevalônico (MVA) e a rota do metileritritol fosfato (MEP). Compostos como, D-limoneno (51) e beta-selineno (62) tiveram níveis relativos maiores nos frutos do grupo controle, enquanto compostos terpênicos como geranial (59), valenceno (79) e o-cimeno (128), apresentaram maiores níveis nos frutos tratados com MeJa, no primeiro dia após o tratamento. Os resultados mostraram que o tratamento hormonal com MeJA causou mudanças do início ao fim do amadurecimento na composição do aroma de bananas (Musa acuminata cv Nanicão) e laranjas (Citrus sinensis cv Pera).