Resistência de genótipos de Solanum berthaultii, S. tuberosum e híbridos interespecíficos à traça-da-batatinha Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) (Lep., Gelechiidae) - Lopes, Maria Teresa do Rêgo (1999)
Avaliou-se, em condições de laboratório, a resistência de genótipos de Solanum berthaultii, Solanum tuberosum e híbridos de S. tuberosum x S. berthaultii à traça-da-batatinha Phthorimaea operculella, através da determinação do efeito de folhas e tubérculos sobre a biologia e preferência para oviposição do inseto. Foram realizados testes com folhas dos genótipos de S. berthaultii PI 473331 (com tricomas glandulares tipos A e B) e PI 473334 (com tricomas tipo A); das cultivares Aracy, Apuã e Itararé de S. tuberosum; dos híbridos NYL 235-4 e N 140-201 (ambos com tricomas tipo A) e da cultivar de tomate Santa Clara. Nos testes com tubérculos, foram avaliados apenas os híbridos e as cultivares de batata, comparando-se também o desenvolvimento do inseto em tubérculos íntegros e furados artificialmente. Os resultados evidenciaram que as folhas dos híbridos e cultivares de batata não afetaram o desenvolvimento, fecundidade e longevidade do inseto e que as folhas de tomate foram menos favoráveis ao desenvolvimento da traça do que as folhas de batata. Os genótipos de S. berthaultii não afetaram a sobrevivência larval, mas provocaram pequeno alongamento desta fase (PI 473331) e redução no peso de pupas (PI 473334). Através de testes com e sem chance de escolha, constatou-se que estes genótipos apresentaram resistência do tipo não-preferência para oviposição, enquanto os híbridos e cultivares não afetaram a oviposição do inseto. Em testes com tubérculos, constatou-se que o híbrido NYL 235-4 apresentou resistência do tipo antibiose a P. operculella, provocando redução na viabilidade larval e alongamento desta fase. O híbrido N 140-201 afetou o desenvolvimento do inseto de forma menos pronunciada, alongando a fase larval. Com a utilização de tubérculos, 'Itararé' foi a cultivar mais adequada ao desenvolvimento do inseto. A perfuração da superfície dos tubérculos aumentou significativamente a viabilidade larval, indicando que a periderme atua como uma barreira física contra a penetração de lagartas recém-eclodidas, sendo importante a manutenção da integridade da mesma durante o armazenamento. Em tubérculos, verificou-se, em teste com chance de escolha, que os genótipos foram igualmente preferidos para oviposição.