Identificação e caracterização de memórias olfativas em amostra da população brasileira - Gonçalves, Patrícia Maria Rodrigues (2021)
Além da forte associação de aromas com a memória emocional individual, o olfato pode proporcionar o desencadeamento de memórias coletivas, induzindo recordações que nos tornam conscientes da nossa própria identidade particular e cultural. Apesar do aumento do número de pesquisas relacionadas à evocação de memórias emocionais pelo olfato, ainda não existiam estudos mapeando e analisando esse fenômeno em uma população e caracterizando essas memórias coletivas por meio de relatos respondidos em um instrumento de pesquisa. Os objetivos deste estudo foram: 1)desenvolver um questionário a fim de identificar odores relacionados às memórias emocionais autobiográficas e suas descrições semânticas e, 2) coletar dados em uma amostra populacional brasileira. Um questionário qualitativo foi desenvolvido (Estudo 1) e aplicado em todo o território brasileiro em uma plataforma online (Estudo 2). A amostra final (N=1144) foi coletada proporcionalmente de acordo com a densidade populacional de cada uma das cinco regiões brasileiras. As cinco categorias principais de odores mencionados foram: Alimentos, Natureza, Perfumes, Bebidas e Plantas