Efeitos dos serviços assistidos por equinos no sistema imunológico, estomatognático e na capacidade funcional de adultos mais velhos: estudo longitudinal - Mello, Edneia Corrêa de (2022)
O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo, no qual as alterações morfológicas, funcionais e bioquímicas modificam progressivamente o organismo, tornando-o mais suscetível às agressões intrínsecas e extrínsecas. O sedentarismo constitui um problema de saúde pública em todo o mundo, principalmente entre os longevos, recomenda-se que esses se mantenham da maneira mais ativa que sua condição permitir. Os serviços assistidos por equinos (SAE) utilizam a interação com o animal para promover ganhos biopsicossociais. O presente estudo avaliou o sistema imunológico e estomatognático, bem como a capacidade funcional de adultos mais velhos submetidos a um Programa de SAE, com duração de três meses, com dois atendimentos semanais, em dias não consecutivos. Participaram 16 indivíduos, média de idade 69,4 (±5,6). Pré e pós-Programa foi aplicado o questionário Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI) para a medir da autopercepção da saúde oral; foram coletadas amostras de saliva para avaliar a taxa de secreção salivar e a concentração de imunoglobulina A secretora (IgA-s); foi utilizado Trigno EMG para avaliar o desempenho eletromiográfico dos músculos masseteres e temporais; gnatodinamômetro digital Kratos para mensurar a força de mordida molar; Sistema T-Scan® III Occlusal Analysis para analisar os contatos de forças oclusais; Iowa Oral Pressure Instrument (IOPI) para mensurar a pressão lingual e labial. A capacidade funcional foi avaliada por instrumentos, amplamente utilizados em pesquisas científicas: Escala de Equilíbrio de Berg (EEB); Teste de Alcance Funcional (TAF); Timed Up and Go (TUG); Teste de Sentar e Alcançar (TSA); Teste de Sentar e Levantar (TSL), Teste Rosca Bíceps (TRB), Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6M). Os dados foram tabulados e analisados com alfa de 5%. Houve aumento da concentração de IgA-s (p=0,0412) imediatamente após e do fluxo salivar (p=0,0069) 72 horas após o Programa; redução da atividade mioelétrica na condição clínica de lateralidade direita para o músculo temporal esquerdo (p=0,0479), apertamento dental para o músculo masseter direito (p=0,0330), mastigação de alimento macio para o músculo temporal esquerdo (p=0.0108); redução do contato das forças oclusais para o dente 16 versus 26 (p=0,0430); aumento da pressão da língua (p=0,0087); melhor desempenho para o TAF (p=0,0431), TUG (p=0,0011), TSL (p=0,0302), TRB (p=0,0100), TC6M (p<0,0001). Os resultados evidenciam que os SAE são um recurso terapêutico viável para a população geriátrica.