Profetas do apocalipse: os autores ocidentais com visão \'catastrofista\' sobre o problema das nacionalidades na URSS - Lemonte, Marco Vallada (2017)
O desmantelamento da URSS foi um dos processos políticos mais importantes do século XX, tendo sido causado, em grande medida, pelas demandas por independência, oriundas do seu tipo mais importante de entidades federadas, as Repúblicas. Antes da Perestroika eram poucos os especialistas, mesmo dentre os chamados sovietólogos ocidentais, aqueles que arriscariam fazer previsões sobre um possível e iminente colapso, seguido de desintegração, do poderoso Estado soviético, cuja estatura política, militar e demográfica era capaz de rivalizar com os Estados Unidos ao menos desde o término da II Guerra mundial. Neste trabalho apresentamos e analisamos o trabalho de autores ocidentais que chegaram a cogitar a possibilidade de fragmentação política do Estado Soviético, levando em consideração a gravidade da questão etnonacional para a antecipação de um cenário desintegracionista, analisando quais fatores influenciaram no menor ou maior grau de precisão dos cenários prospectivos traçados.