Avaliação da sucessão ecológica de comunidades microbianas em matéria orgânica vegetal em decomposição em manguezais do Estado de São Paulo - Moitinho, Marta Alves (2016)
Manguezais são ecossistemas que se distribuem ao redor do globo e desempenham funções ecológicas que são fundamentais para os ambientes costeiros adjacentes. Além de fornecerem uma ampla variedade de organismos para o subsídio humano, são áreas de produção e exportação de matéria orgânica, e também fornecem abrigo, alimentação e local para a reprodução de diversos animais marinhos. Apesar de sua enorme importância, esse ambiente encontra-se fortemente ameaçado e sob risco de desaparecer. As árvores de mangue são o seu componente mais básico e visível, sendo consideradas bastante produtivas, com grande parte do carbono orgânico encontrado nesse ambiente sendo proveniente da liteira e raízes das plantas. Micro-organismos são extremamente diversos, dinâmicos e estão distribuídos por todo o planeta, desempenhando importantes funções ecológicas, e dentro dos manguezais, eles são responsáveis pela maioria das transformações de nutrientes. Diversos estudos apontam a importância da comunidade bacteriana para uma equilibrada manutenção dos processos que ocorrem nesse ambiente, sendo um destes a decomposição de serapilheira. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo estudar a dinâmica da comunidade bacteriana durante o processo de degradação de material vegetal em sedimentos de manguezais do Estado de São Paulo. Para isso, foi realizado o sequenciamento em larga escala do gene rRNA 16S do domínio Bacteria presente sobre a superfície do material vegetal. Paralelamente a isto, foi feita a quantificação da emissão CO2, N2O e CH4, durante os diferentes estágios de degradação foliar e também a análise da dinâmica e estrutura das comunidades. Os resultados obtidos por meio de sequenciamento em larga escala do gene rRNA 16S apontam o filo Proteobacteria como o grupo dominante nos três manguezais estudados, independente da espécie de planta. A classe Gammaproteobacteria apresentou uma maior abundância nos estágios iniciais de decomposição do material vegetal (7 e 15 dias), sofrendo um decaimento bem acentuado nas fases mais avançadas (60 dias). A alfa diversidade sofreu um aumento ao longo do tempo, com todas as amostras exibindo valores maiores nos estágios finais do processo de decomposição foliar. Em relação à emissão de gases de efeito estufa (GGE) em tratamentos em microcosmo, para N2O e CO2 tempo e local foram significativamente importantes. Já para CH4 somente o local foi relevante nas taxas de emissão. Foi possível identificar grupos de bactérias predominantes nas fases de decomposição foliar ao longo do período estudado. Gammaproteobacteria foi uma classe que se apresentou em maior quantidade nos estágios iniciais (7 e 15 dias), enquanto Alphaproteobacteria foi um grupo mais expressivo nas fases mais avançados de degradação (30 e 60 dias).