Papel das moléculas PD-1 e PD-L1 na regulação da resposta aguda dos linfócitos T CD4+ e CD8+ à infecção pelo Plasmodium chabaudi. - Severi, Letícia Sarturi Pereira (2012)
A malária é responsável pela morte de mais de um milhão de pessoas por ano no mundo. As complicações decorrentes da doença, em humanos infectados por parasitas do gênero Plasmodium, parecem estar relacionadas à resposta imune exacerbada à infecção. As moléculas inibitórias, PD-1 e PD-L1 encontram-se expressas em níveis elevados em células T de camundongos na fase aguda da infecção pelo P. chabaudi. Então, o objetivo foi verificar o papel de PD-1 e PD-L1 na ativação e regulação das células T do baço de camundongos na infecção aguda pelo P. chabaudi. Os resultados mostram um aumento na expressão de PD-1 em células T CD4+ e um aumento na expressão de PD-L1 nas células T e B. Vimos o papel regulador de PD-1 e PD-L1 quando houve uma menor proliferação de células T CD4+ que expressam PD-1, estimuladas com anti-CD3; e também, quando observamos redução na produção de IFN-g. Portanto, PD-1 e PD-L1 podem ser importantes para o controle da resposta imune exacerbada durante a fase aguda da infecção, bem como para a geração de resposta específica para a fase crônica.