Segmentação de pele humana em imagens coloridas baseada em valores das médias da vizinhança em subimagens - Ribeiro, João Marcelo (2008)
A segmentação de pele humana, em imagens coloridas, tem sido largamente estudada nos últimos anos servindo de fundamento para muitos outros estudos como, por exemplo, a detecção de faces. Dentre as inúmeras aplicações de trabalhos relativos à segmentação de pele humana está a de se localizar uma determinada pessoa em locais de grande concentração humana tais como: avenidas, terminais de ônibus, aeroportos, shopping centers e estádios. Desta forma, a necessidade de se obter um sistema que classifique de forma adequada a pele humana tornou-se a principal motivação para o desenvolvimento deste trabalho. Desta forma, propõe-se uma metodologia para melhorar a segmentação de pele humana em imagens coloridas através de um algoritmo mais eficiente. O algoritmo é baseado na média de vizinhanças cujos valores limites, para definição do intervalo de cor equivalente à pele humana, são obtidos através de uma imagem padrão, gerada a priori, com amostras de pele humana. Esta imagem é chamada de \"colcha de retalhos\". A metodologia tem como base de comparação trabalhos anteriores similares, principalmente o desenvolvido por Kovac et al. (2003). Os resultados mostram um desempenho superior da metodologia proposta.