Reator de fluxo ascendente com manto de lodo combinado com leito de filme fixo para o tratamento de esgotos sanitários. - Almeida, Gilson Niceas de (1991)
O tratamento de esgotos sanitários foi estudado através de um reator anaeróbio de fluxo ascendente com manto de lodo combinado com leito de filme fixo de 5,4 \'METROS CUBICOS\' de capacidade e altura total de 4,77 m. Do volume total do reator o leito de filme fixo ocupava um volume de 1,31 \'METROS CUBICOS\' e o compartimento de digestão reservado para a formação do manto de lodo tinha 3,39 \'METROS CUBICOS\'. A temperatura de operação do reator variou de 17 a 27 \'GRAUS\'c. O reator foi inoculado inicialmente com lodo de esgoto, originado de digestores convencionais. A operação do reator foi monitorada durante 19 meses. O reator operando com taxas de aplicação de 0,6 - 0,7 kg dqo/\'METROS CUBICOS\'.D, tempos de detenção hidráulico de 12 - 9 horas e temperaturas de 24 - 25\'GRAUS\'c obteve eficiências de remoção da db\'O IND.T\' de 68 - 70% e dq\'O IND.T\' de 53 - 58%. Quando o reator operou com taxas de aplicação de 1,27 a 1,83 kg dqo/\'METROS CUBICOS\'.D, tempos de detenção hidráulico de 6 - 9 horas e temperaturas de 21 - 22\'GRAUS\'c, o desempenho em termos da db\'O IND.T\' e da dq\'O IND.T\' foram respectivamente de 57 - 58% e de 37 - 40%.