Transmissão de Vídeo Usando IPv6 e Multicasting em Redes de Alto Desempenho - Martins, Luciano (2001)
A competição pelo mercado de comunicações e o crescimento do número de aplicações e de máquinas conectadas à infra-estrutura de redes estão tomando dimensões imprevisíveis. Redes de Alto Desempenho, desenvolvimento de novos protocolos e de técnicas para transmissão de vídeo são extremamente necessários nesta nova configuração das redes. O presente projeto tem como foco o uso do protocolo IPv6 e a técnica de multicasting para o desenvolvimento de aplicações multimídia proporcionando economia de largura de banda e de recursos nos servidores. Apresenta uma avaliação da implementação em JAVA do IPv6 multicasting (Java IP version Six readY - JIPSY) através do desenvolvimento de uma aplicação de vídeo e sua comparação com o protocolos IPv4. Este trabalho foi dividido em quatro partes: revisão da literatura relacionada ao protocolo IPv6, multicasting e ATM; configuração de um ambiente de testes; desenvolvimento de uma aplicação usando JIPSY e testes. Os resultados obtidos mostram uma comparação do uso da rede e do tempo de transmissão do vídeo usando os protocolos IPv4 e IPv6 e as formas de endereçamento multicast e unicast.