Relações entre algumas propriedades químicas do solo e a produtividade da cana de açúcar (Saccharum spp.), através de regressão linear múltipla - Beauclair, Edgar Gomes Ferreira de (1991)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as relações existentes entre algumas propriedades químicas do solo reveladas pelas análises químicas e as produtividades da cana de açúcar (t cana/ha), obtidas em plantios comerciais. Assim foram coletadas amostras das áreas de reforma em três anos (87, 88, 89), onde a mesma variedade (SP70-1143) foi plantada, e a mesma adubação realizada. Dois métodos de extração de Ca e Mg foram utilizados, extração com HC1 0,5 N e KC1 1N e posterior titulação com EDTA. Durante três safras (89, 90 e 91), estas áreas tiveram suas produtividades avaliadas. Utilizando-se modelos de regressão linear múltipla pelo método stepwise, procurou-se obter relações entre as variáveis do solo e as produtividades, de forma a selecionar os parâmetros de maior influência. Foi verificado que ao se considerar as produtividades obtidas nos três cortes, destacaram-se os efeitos do P e Mg na análise geral, e da época de plantio (ano ou ano e meio), pH, P e H+Al nas análises das áreas com mais de dois cortes. Os melhores ajustes foram obtidos entre as produtividades do primeiro corte (t cana/ha) com época de plantio e teores de P ou Mg. Outras análises foram feitas considerando-se os diferentes estágios, soma de produtividades e método de análise química de Ca e Mg. Pelo conjunto de análises estatísticas realizadas, foi possível ainda concluir que os parâmetros do solo determinados pelas análises químicas, podem explicar menos de 40% da variação da produtividade, e que a extração do Ca e Mg com HC1 0,5 N foi o melhor método para o estudo e caracterização dos solos cultivados com cana de açúcar, visando o ciclo completo da cultura.