Josué de Castro e a fome: gênese e gestão de uma questão social no Brasil - Leme, Adriana Salay (2023)
A tese analisa a trajetória de Josué de Castro como um fio condutor para pensar a gênese e a gestão de uma questão social que surgiu como problema público no século XX: a fome endêmica. Josué de Castro (1908-1973), pernambucano, foi um intelectual e político que se consagrou como porta-voz dessa temática. Presidente do Conselho da FAO, deputado federal pelo PTB de Pernambuco e professor em diferentes universidades, ele é uma figura central para entender como a fome cotidiana se tornou um problema público e político que deveria ser solucionado pela sociedade e pelo Estado. Para examinar esse processo, a tese está dividida em dois momentos. No primeiro, \"Gênese de uma questão social\", percorre-se a modificação dos elementos geradores da fome cotidiana no centro produtor das categorias científicas, como o protagonismo que o mercado adquiriu na sociedade. A partir disso, explora-se como as mudanças científicas permitiram que as novas condições e o fenômeno da fome endêmica fossem capturados e considerados um problema social. Além disso, investigase como a fome era representada no Brasil e como o fenômeno, enquanto condição crônica, passou a ser enunciado pelos especialistas. Na segunda parte da tese, \"Em nome da fome\", investigam-se: (i) a disputa pela definição da fome no espaço público letrado brasileiro e a manutenção das crises de fome e enunciações relacionadas a esse fenômeno; (ii) o papel dos enunciadores nesse espaço; (iii) a construção do aparato governamental para lidar com a fome endêmica; e (iv) a gestão desse problema pelo Estado e pela associação de Castro, bem como a conformidade das prescrições científicas com as práticas estabelecidas na sociedade. Por fim, explora-se como Josué de Castro se envolveu com essa temática e construiu sua carreira, tornando-se a grande referência brasileira no assunto. Ao longo da pesquisa, percebeu-se que a eleição da fome endêmica como um problema coletivo, o fortalecimento do aparelho burocrático do Estado e do espaço científico proporcionaram o aumento de profissionais envolvidos nessa temática, que prescreviam e geriam possíveis soluções. A maioria dessas soluções considerava as pessoas em situação de fome como um grupo que deveria se adequar aos preceitos modernos da alimentação propostos pela Nutrição. A tese também aponta que, apesar da aceitação das prescrições para solucionar o problema no espaço público letrado, nem todas eram implementadas e encontravam nas estruturas sociais os seus limites.