Seleção de progênies estáveis e produtivas de Eucalyptus urophylla em multiambientes - Rocha, Guilherme Nichele da (2024)
Eucalyptus urophylla é uma das espécies mais importantes na silvicultura brasileira e mundial, amplamente utilizada devido à sua densidade da madeira, alta capacidade de enraizamento, tolerância à seca e resistência à diversas pragas e doenças. A seleção de genótipos superiores é fundamental para o avanço contínuo do melhoramento genético. Este estudo teve o objetivo de estimar os parâmetros genéticos de progênies de polinização aberta de E. urophylla em diferentes ambientes no Brasil, avaliar a adaptabilidade e produtividade para diferentes agrupamentos ambientais e identificar a melhor estratégia de seleção genética. Os experimentos realizados encontram-se em multiambientes brasileiros, abrangendo diferentes regiões edafoclimáticas. Foram avaliadas a sobrevivência, produtividade e características qualitativas dos indivíduos. Também comparou- se as análises de estabilidade a serem utilizadas no conjunto de dados. Foram simulados diferentes cenários de ganho genético e tamanho efetivo populacional. Os resultados indicaram variação significativa na produtividade e qualidade dos genótipos entre os diferentes ambientes. Algumas progênies apresentaram desempenho superior aos clones comerciais, demonstrando potencial dos genótipos avaliados. A análise de estabilidade foi realizada comparando diferentes metodologias. Além disso, estratificou-se ambientalmente em quatro grupos de locais, com a seleção dos genótipos mais adaptados realizada para cada grupo. As simulações que consideraram a seleção entre e dentro de famílias apresentaram desempenho intermediário, mas que idealizam com os tamanhos efetivos populacionais e ganhos genéticos visado na pesquisa de longo prazo. Foram indicadas a seleção de 1% dos melhores indivíduos, visando clonagem. Com significativa interação genótipos por ambientes, a identificação do modelo que capture a estabilidade dos genótipos, se destacando os modelos mistos. Com variação de 37% a 95% de sobrevivência entre os ambientes, identificaram-se quatro agrupamentos ambientais. Com os diferentes cenários de seleção entre e dentro de famílias, assim como dos melhores indivíduos nos quatro agrupamentos formados, revelou que a estratégia ideal é a que promove a seleção tanto entre quanto dentro de progênies, mantendo indivíduos de todos genótipos. Esta abordagem é preferível porque preserva um tamanho populacional efetivo, com bom ganho genético. As estratégias de seleção desenvolvidas neste estudo podem ser aplicadas para otimizar o ganho genético e tamanho efetivo populacional das futuras gerações de E. urophylla. Entre os melhores indivíduos visando clonagem, a maioria pertence as famílias mais estáveis, com as progênies apresentando indivíduos superiores aos clones.