Matriz de ponderação de fase: sistema robusto para geração de sinais de relógio. - Pinheiro, Ricardo Bressan (2005)
O problema da distribuição de sinais de relógio nas redes de telecomunicações é discutido, com ênfase especial nas técnicas de extração de relógio. Em vista da disponibilidade de múltiplos sinais de relógio nos nós das redes de telecomunicações, propõe-se a idéia de gerar, em cada nó, os sinais de relógio que devem ser enviados a outros nós utilizando a informação de fase de vários sinais de referência de tempo que estão disponíveis no nó considerado. Para realizar o objetivo de gerar sinais de relógio a partir da idéia acima, é proposta uma estrutura denominada \"Matriz de Ponderação de Fase\" (MPF). Tal estrutura se caracteriza por funcionar em conjunto com PLLs de equipamentos de transmissão situados no nó de rede onde deve ser feita a geração dos sinais de referência. Esses PLLs são assumidos como podendo apresentar pólos parasitas em seus VCOs. Para garantir a estabilidade que deve possuir a estrutura proposta, lança-se mão das ferramentas de Controle Robusto Multivariável. Pela utilização do chamado \"procedimento LQG/LTR\" determina-se um compensador que, ao ser incluído na estrutura proposta, garante a estabilidade da última, mesmo em face da presença dos pólos parasitas nos PLLs incluídos na estrutura. Finalmente, são executadas simulações do conjunto MPF-Compensador, com a finalidade de verificar a resposta desses elementos nas situações de captura de freqüências, onde predominam comportamentos não lineares.