O enfermeiro no pós-operatório de cirurgia cardíaca: competências profissionais e estratégias da organização - Santos, Ana Paula Azevedo (2015)
Ao longo dos anos o tema competência profissional tem se constituído foco de atenção de enfermeiros e organizações hospitalares, visto que a equipe de enfermagem representa uma parcela significativa dos recursos humanos alocados nas instituições, interferindo diretamente na eficácia, qualidade e custo da assistência à saúde prestada. O ambiente de trabalho em unidades de pós-operatório de cirurgia cardíaca coloca o enfermeiro diante do desafio de exercer funções e atividades complexas, visando assistência de enfermagem holística e qualificada ao paciente hospitalizado. E para que isso seja possível é necessário desenvolver competências específicas nesses profissionais, tendo em vista o cenário de alta complexidade e que a mobilização de competências poderá refletir significativamente nos resultados obtidos na assistência. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as competências dos enfermeiros para atuarem no pós-operatório de cirurgia cardíaca e as estratégias para a mobilização destas competências. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, tendo como desenho metodológico o estudo de caso coletivo. A investigação foi realizada em três unidades de alta complexidade que prestam assistência a pacientes no pós-operatório de cirurgias cardíacas e os participantes foram 18 enfermeiros. Para a coleta de dados utilizou-se duas fontes de evidência, a observação direta, não participante, com roteiro estruturado e a entrevista semiestruturada. Para interpretação dos dados deste estudo optou-se pela análise temática. Os resultados obtidos evidenciaram que em relação ao perfil dos participantes a maioria é do sexo feminino, na faixa etária entre 24 e 40 anos e a maior parte concluiu o curso de graduação em enfermagem entre 2001 a 2012. Em relação ao tempo de trabalho metade dos profissionais estão a menos de quatro anos na instituição. Quanto ao tempo de experiência nas unidades pós-operatórias de cirurgias cardíacas, pouco mais da metade possuem até quatro anos de tempo de trabalho no setor. E a maior parte deles apresentou especialização lato sensu em áreas de alta complexidade, sendo dois enfermeiros na área de cardiologia. A análise temática dos dados possibilitou identificar nove competências dos enfermeiros: conhecimento teórico-prático, cuidados de enfermagem de alta complexidade, supervisão e liderança em enfermagem, tomada de decisão, gerenciamento de conflitos, de recursos humanos, materiais, financeiros e educação continuada em serviço. Também verificamos que as organizações hospitalares bem como os próprios profissionais buscam e utilizam estratégias para desenvolverem competências profissionais. Acredita-se que este estudo, seja de grande relevância ao contribuir para que enfermeiros e organizações estejam atentos, quanto às competências necessárias para atuarem em unidades de cuidados críticos, como as unidades de pós-operatório de cirurgia cardíaca, e que as instituições implementem programas para desenvolver estas competências de acordo com as necessidades de cada serviço, promovendo a melhoria da qualidade do atendimento prestado. Recomenda-se ainda ampliar o estudo para outras categorias profissionais, com vistas à comparação e/ou generalização dos dados de maneira a contribuir para identificar lacunas na formação dos profissionais enfermeiros quanto às competências que devem ser desenvolvidas para a demanda de unidades pós-operatórias de cirurgias cardíacas