Análise do perfil epidemiológico de mulheres jovens com câncer de colo de útero de um município paulista - Viana, Bianca Soares (2025)
A compreensão aprofundada dos fatores que contribuem para a vulnerabilidade de mulheres jovens ao câncer do colo do útero é fundamental para qualificar a atuação profissional e consolidar estratégias eficazes de prevenção e cuidado. Nesse contexto, traçar o perfil epidemiológico dessa população torna-se uma abordagem estratégica para orientar ações mais adequadas e direcionadas. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico de mulheres jovens com diagnóstico de câncer do colo do útero, atendidas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, entre janeiro de 2012 e dezembro de 2024. Trata-se de um estudo transversal, analítico, retrospectivo e quantitativo, que analisou dados secundários da Fundação Oncocentro de São Paulo, referentes a 238 mulheres com idade média de 35 anos; 67,6% tinham mais de 30 anos e 46,2% possuíam ensino médio completo. A maioria era proveniente do estado de São Paulo (71,8%) e foi encaminhada para tratamento via Sistema Único de Saúde (90,3%). Todas realizaram exame de Papanicolau, seguido de colposcopia, e 66,3% apresentavam diagnóstico anterior, sem tratamento. A principal topografia observada foi a Neoplasia Intraepitelial Grau III (66,3%) e o tipo histológico predominante foi o Carcinoma Escamocelular (14,7%). O estadiamento mais frequente foi o Estádio 0 (72,2%), seguido do Estádio IIIB (4,2%). Em relação ao tratamento, 79,4% das pacientes foram submetidas à cirurgia e 9,2% realizaram quimioterapia combinada com radioterapia. A taxa de conclusão do tratamento foi de 96,2%. O tempo médio entre o diagnóstico e o início do tratamento foi de 72,4 dias. Ocorreram 20 óbitos (8,4%), sendo 17 (7,14%) por câncer do colo do útero. A maioria dos óbitos aconteceu entre mulheres com estadiamento avançado (IIIB e IVB) e idade média de 33,1 anos. A análise de Kaplan-Meier indicou sobrevida média de 1,7 anos em estágios intermediários (II, IIIB, IB2) e 9 meses em estágios avançados (IIIA, IIA2, IVB), com taxa de sobrevida de 50% e 20% após oito anos, respectivamente. Houve associação estatisticamente significativa entre óbito e variáveis como idade, estadiamento clínico, tipo histológico, ausência de tratamento e presença de metástase (p = 0,031). A análise do perfil epidemiológico de mulheres jovens com diagnóstico de câncer do colo do útero reitera a relevância da incorporação de novas tecnologias no enfrentamento da doença, em associação à citologia oncótica e à colposcopia, que aumentam a acurácia diagnóstica. A ampliação da cobertura vacinal contra o HPV, a qualificação dos programas de rastreamento e o fortalecimento de ações educativas e de mobilização social constituem pilares imprescindíveis para a efetividade das políticas públicas de controle do CCU, tanto no município estudado, quanto em nível nacional.