Processos criativos no desenvolvimento de trajes de cena: o uso da técnica moulage como instrumento de estímulo à criatividade no ensino de moda - Nunes, Katia de Sousa (2016)
Este projeto discute uma investigação acerca da utilização da técnica de modelagem tridimensional de trajes, também conhecida por moulage, não somente como um instrumento inerente ao processo de o desenvolvimento de moldes para a construção de roupas, mas principalmente como ferramenta de estímulo à criatividade na concepção de trajes de cena. Por meio de uma pesquisa bibliográfica de cunho exploratório, foram levantados os principais aspectos históricos intrínsecos à modelagem plana e à modelagem tridimensional na história da indumentária, bem como processos criativos e ferramentas de estímulo à criatividade aplicáveis à concepção de figurinos. Foram realizados cinco experimentos de diferentes técnicas de modelagem tridimensional voltados ao estímulo da criatividade para a concepção de trajes de cena, o que tornou possível investigar possíveis evidências que comprovaram a otimização do estímulo da criatividade por meio da modelagem tridimensional, durante o processo criativo, em relação aos métodos de modelagem planificada convencionais