Efeitos da estimulação elétrica neuromuscular do quadríceps sobre as variáveis cardio-respiratórias em portadores de lesão medular - Paolillo, Fernanda Rossi (2004)
O objetivo desta pesquisa foi investigar as variáveis cardio-respiratórias (Pa, FC, 'VO IND.2', 'VCO IND.2' e Ve) durante a estimulação elétrica neuromuscular (EENM) do quadríceps em portadores de lesão medular. Participaram da pesquisa dez pacientes (cinco paraplégicos e cinco tetraplégicos) e um sujeito saudável voluntário padrão. O protocolo do teste consistiu em 10 minutos de repouso, 20 minutos de EENM dos quadríceps e 10 minutos de recuperação. O sujeito saudável realizou o mesmo procedimento, entretanto, os movimentos de flexão/extensão dos joelhos foram realizadas de maneira voluntária. Durante a EENM foram constatados baixos valores de 'VO IND.2' e 'VCO IND.2', lenta cinética dos gases e valores alterados de 'P IND.O2' e 'P IND.CO2', em outros casos foi constatada a rápida cinética dos gases. Houve o aumento da Pa sistólica e da FC, entretanto em alguns pacientes observaram-se limitações na resposta da FC. Portanto, os pacientes apresentaram algumas limitações nas respostas cardio-respiratórias, indicando realização de exercício exaustivo, mas apresentaram capacidade de realização de exercício induzido artificialmente, possivelmente devido aos benefícios da EENM