Agregação de metais a filmes de polianilina e sua aplicação na eletrooxidação de glicerol e metanol - Venancio, Everaldo Carlos (2000)
Neste trabalho, estudou-se a preparação de eletrodos modificados por filmes de polianilina (PANI) contendo metais dispersos (Pt, Ru e Pt-Ru), visando a eletro-oxidação de moléculas orgânicas como metanol e glicerol. A deposição dos metais sobre a matriz polimérica foi realizada por métodos eletroquímicos, buscando-se uma distribuição homogênea e alta área superficial. Os filmes de PANI foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e voltametria cíclica. Verificou-se que a presença da polianilina como suporte para as partículas metálicas melhora a eficiência catalítica e a estabilidade do eletrodo. Nos estudos de eletro-oxidação de metanol e glicerol em meio ácido, os eletrodos de PANI/Pt-Ru apresentaram maior atividade eletrocatalítica em comparação aos eletrodos de PANI/Pt, indicando um efeito sinérgico entre a platina e o rutênio. Os resultados sugerem que esses sistemas são promissores para aplicação em células a combustível de eletrólito polimérico.