Desenvolvimento de fungos micorrízicos arbusculares em três espécies de porta-enxertos cítricos sob níveis de fósforo - Gomes, Vânia Felipe Freire (1997)
Com a finalidade de verificar a relação entre a biomassa intra e extrarradicular dos fungos micorrízicos (FMA) sobre o crescimento de porta-enxertos cítricos com 9 meses de idade, crescidos em substratos que receberam 5 doses de fertilizantes fosfatado, foi conduzido um experimento em cana-de-vegetação com delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3x3: 5 doses de P, (0,200, 400, 600 e 800 mg kg-1 de P), três espécies utilizadas como porta-enxertos cítricos (tangerineira Cleópatra, laranjeira Caipira e limoeiro Cravo) e 2 espécies de FMA (Glomus intraradices e Glomus clarum) e um controle sem FMA, com 4 repetições por tratamento, perfazendo um total de 180 vasos. A altura da parte aérea e o diâmetro do caule foram avaliados mensalmente. Seis meses após o transplante, as plantas foram colhidas e foram medidas a massa do material seco da parte aérea, a colonização radicular MA, o comprimento do micélio externo ativo e total, o teor de P disponível no solo pós-colheita e os macro e micronutrientes absorvidos pelas plantas. Em doses baixas de P, a inoculação com fungos MA promoveu um incremento na altura, massa do material seco da parte aérea e diâmetro do caule, que foram reduzidos significativamente quase 20% a partir da dose 600 mg kg-1 de P, sendo que essa redução foi mais pronunciada nas plantas inoculadas com o fungo MA G. intraradices. Para uma aplicação de P em doses acima de 200 mg kg-1, verificaram-se aumentos no comprimento do micélio externo total e reduções significativas no comprimento do micélio externo ativo. Esse fato pode ser uma das causas da redução no crescimento das plantas micorrizadas e cultivadas em substratos com elevados teores de P disponível. Esse processo pode ser explicado por uma drenagem de carbono exercida pelo micélio extrarradicular dos fungos MA, sobre os fotoassimilados da planta hospedeira, sem que contudo ocorra um benefício para a planta com relação ao aporte de nutrientes. A partir da dose de 600 mg kg-1 de P no substrato não houve colonização radicular micorrízica interna significativa, em nenhuma das espécies utilizadas como porta-enxertos estudadas e, a absorção dos macro e micronutrientes foi reduzida. Em doses baixas de P. G. intraradices foi o fungo que promoveu a maior colonização das raízes, quando associado à tangerineira Cleópatra. Em doses elevadas de P, o referido porta-enxerto foi o mais suscetível à redução no crescimento. No substrato sem edição de P, a laranjeira Caipira na presença de G. clarum foi a combinação que mais absorveu os nutrientes disponíveis, enquanto que o limoeiro Cravo destacou-se em todas as doses de P. Na presença de G. intraradices, não ocorreu antagonismo na absorção de P e Zn, mas pode ser observada uma menor absorção de Mn. Os resultados deste trabalho reforçam a teoria de que o dreno excessivo de carbono exercido pelo micélio extrarradicular dos FMA sobre os fotoassimilados, em detrimento da planta hospedeira, seja talvez um dos mecanismos responsáveis pela redução no crescimento das espécies utilizadas como porta-enxertos cítricos cultivados em elevadas doses de P e na presença de fungos MA.