Literatura fora de controle: a educação literária como a criatura de Frankenstein - Ataide, Dayse Paulino de (2023)
Houve um tempo no qual a pequena menina que vivia rodeada por ratos sonhava com o dia em que ela pudesse se sobressair à dura realidade enfrentada com sua família. Por muito tempo, vencer esses períodos de escassez e carências de recursos representava um enorme desafio, mas a ficção ofereceu a mim, essa garotinha cujas leituras da infância e adolescência ainda não estavam sob o controle das práticas pedagógicas nem da igreja, a possibilidade do devaneio e de leveza ao cotidiano marcado por incertezas e limitações. Anos mais tarde, essas marcas do passado, aliadas a outras experiências e novos interesses, como estudar inglês, uma língua que remetia a uma ideia abstrata de poder, levaram-me ao meu objeto de estudo: a educação literária nas aulas de inglês. Nesse sentido, com esta pesquisa, busco trazer a importante mensagem de que as margens respiram e anseiam que seus corpos sejam vistos de acordo com seu contexto sócio-histórico, capazes de produzir conhecimentos nele, assim como dialogar com os saberes do outro, em uma respeitosa relação naturalmente atravessada por diversos conflitos. Assim, meu objetivo geral foi problematizar as estratégias coloniais que afetam a educação literária nas aulas de inglês da Educação Básica, especialmente pelas vias da canonicidade - a qual controla a produção da significação pelos leitores -, a fim de reforçar a necessidade de usar os textos literários como espaço de transformação e ressignificação das interpretações. Para tanto, organizei a pesquisa em três capítulos. No primeiro, retomei e discuti algumas concepções importantes quando penso em educação literária, tal como o cânone e a literariedade. Ademais, ainda nesse capítulo, analisei como a sacralização do cânone limita as possibilidades de interpretação dos textos literários nas aulas de língua inglesa, em um processo de significação de uma obra já pronta, com autor no seu contexto e leitores orientados pela intenção do autor. No segundo, foquei na abertura da obra pelos leitores, indivíduos sócio-históricos ideologicamente marcados por suas bagagens, crenças e narrativas que mostram que os textos literários se renovam com base no contexto do aluno. Além disso, nesse capítulo, há contribuições de algumas adaptações literárias para repensar o texto como um processo dialógico. Por fim, no terceiro e último capítulo, eu analisei como as estratégias decoloniais podem contribuir para tornar a educação literária um espaço de ressignificação habitado por corpos com histórias, vontades e identidades, inseridos em uma cultura incompleta, que se reformula continuamente no contato e na relação com outras culturas, igualmente incompletas.