Efeitos de espaçamentos sobre o comportamento de duas variedades de gergelim (Sesamum indicum L.) - Nakagawa, João (1973)
A finalidade do presente trabalho foi o de dar uma contribuição ao estudo do efeito dos espaçamentos entre linhas e entre plantas na cultura do gergelim (Sesamum indicum L.). Para tanto, trabalhou-se com duas variedades de hábitos vegetativos diferentes, uma ramificada e outra sem ramos. Estudou-se nelas os efeitos na produção de sementes em outras características de interesse agronômico. A literatura consultada revelou um número restrito de trabalhos sobre o assunto, havendo mais recomendações do que resultados de pesquisa, sendo estas na maioria das vezes discordantes. O trabalho foi conduzido em condições de campo, em solo classificado como Latosol Vermelho Amarelo-fase arenosa, localizado no Município de São Manuel, Estado de São Paulo, no ano agrícola de 1970-71. Utilizou-se um esquema fatorial de duas variedades (Venezuela 51 e Morada), três espaçamentos entre linhas (0,50, 0,70 e 0,90 m) e três espaçamentos entre plantas (0,10, 0,20 e 0,30 m), com duas repetições. Foram colhidos dados da produção de sementes por hectare, da altura de inserção do primeiro fruto, da altura da planta, do número de ramos, do peso seco da parte aérea por hectare, da produção de sementes por planta, do peso seco da parte aérea por planta e do peso hectolitro das sementes. A análise e a interpretação dos dados obtidos permitiram várias conclusões das quais destacam-se as seguintes: a) A variedade Venezuela 51 foi influenciada na produção de sementes por hectare pelos espaçamentos entre as plantas, havendo aumentos de produção com a diminuição das distâncias entre plantas. b) Ambas as variedades, quando influenciadas pelos espaçamentos, sofreram variações idênticas em todas as demais características exceção feita à altura das plantas. c) Houve diferença no comportamento entre as duas variedades, independentes dos espaçamentos na maioria das características. A variedade Venezuela 51, mostrou-se superior quanto a produção de sementes por hectare, a produção de sementes por planta e ao peso hectolitro das sementes e a variedade Morada na altura da planta, na altura de inserção do primeiro fruto, no peso seco da parte aérea por hectare e no peso seco da parte aérea por planta.