Uma nova abordagem para análise computacional de movimento. - Shukowsky, Ramona Mercedes Straube (1998)
A percepção do movimento visual serve a muitos propósitos, entre eles a percepção de profundidade, a segregação de objetos, e a estimação do movimento de objetos no mundo, o desvio de obstáculos em movimento. Embora seja claramente uma função importante, não há uma compreensão clara do princípio de operação da percepção de movimento visual. Faz-se pesquisa do sistema visual humano em basicamente três linhas: a Neurofisiologia, a Psicologia Perceptual e a Visão Computacional. A Neurofisiologia procura mapear o cérebro e suas funções, a Psicologia Perceptual estuda a resposta dos seres humanos a estímulos visuais específicos, e a Visão Computacional procura fazer com que máquinas executem funções de visão, através da análise computacional. A aplicação de um modelo de percepção humana de movimento, que tem operações lineares e mais simples do que as técnicas computacionais usuais, pode gerar um resultado interessante em termos de maior facilidade de processamento. É possível eliminar, com esse modelo, uma etapa de custo computacional muito alto, que é o casamento de características entre duas imagens, prática usual nas técnicas de análise de movimento. Com a aplicação do modelo proposto, obteve-se uma melhoria no tratamento das imagens reais, apesar do ruído inerente, o tempo de computação melhorou em alguns casos, e a comparação com outras técnicas de análise de movimento sugere que é um caminhopromissor para continuidade da investigação. Uma possibilidade que surgiu é que, com pequenas modificações, esse modelo se tornaria mais adequado para a análise computacional, eliminando alguns efeitos que só se aplicam ao sistema visual humano, por exemplo, as inibições laterais.