As ideias balizadoras necessárias para o professor planejar e avaliar a aplicação de uma sequência de ensino investigativa - Almeida, Andrey Guilherme Fernandes e (2014)
Esse trabalho de pesquisa pode ser dividido em duas partes distintas, mas complementares. A primeira busca entender os pressupostos teórico-metodológicos ligados ao Ensino por Investigação (EI), a segunda trata de estudar quais são as ideias, sobre o EI, que os professores empregam ao planejar a aplicação de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI). Para dar conta da primeira etapa realizamos uma pesquisa bibliográfica que abrangeu, desde artigos relacionados ao EI, até documentos internacionais que dão algumas diretrizes a esta metodologia de ensino. A partir deles pudemos apresentar nossa concepção a respeito do EI, traçando alguns pontos relevantes a seu respeito. Na segunda etapa da pesquisa foram analisadas reuniões de planejamento entre alguns professores que se propuseram a aplicar uma SEI sobre \"Dualidade da Luz\" e um formador, que já havia trabalhado com esta sequência anteriormente. Durante estas reuniões buscamos observar quais ideias principais sobre o EI surgiam durante as conversas e seriam importantes para a aplicação das atividades. A partir disto e de nosso referencial teórico-metodológico, elaboramos uma categorização para estas ideias com o objetivo de analisar algumas das reuniões. Os resultados sugerem a importância de o professor, aplicador da SEI, possuir algumas ideias que serão imprescindíveis para que a metodologia do EI possa, de fato, ocorrer. Também mostram o quão difícil é fazer com que o professor rompa com o paradigma vigente do ensino tradicional e consiga entender e aplicar uma inovação metodológica, o EI, em sala de aula.