Análise biomecânica de próteses fixas implantossuportadas em mandíbulas com variação do número dos implantes e da presença do cantilever. Estudo pelo método de elementos finitos - Roque, Ana Carolina Cabral (2019)
A atrofia alveolar nas regiões posteriores em maxilares totalmente edêntulos pode complicar a reabilitação da área, além disso, existe uma preocupação do cirurgiãodentista em diminuir ao máximo a extensão do cantilever das próteses instaladas. Dessa forma, este trabalho justifica-se pela necessidade de estudos nessa área controversa e tem como objetivo a análise do comportamento biomecânico de próteses totais fixas implantossuportadas em mandíbula atrófica, variando-se o número e a inclinação dos implantes. Foram avaliados 4 grupos: 4R (quatro implantes colocados axialmente na região interforaminal, - 3,75 X 11 mm); 2R2A (seguiu a técnica \"all on four\" com dois implantes colocados axialmente e dois implantes angulados em 30º na região interforaminal, ambos - 3,75 X 13 mm); 4R2WS ( quatro implantes axiais - 3,75 X 11 mm, e dois implantes curtos WS na região posterior - 4,0 X 10 mm); 2R2A2WS ( 2 implantes axiais e 2 angulados em 30º, - 3,75 X 11 e 3,75 X 13 mm, respectivamente, e dois implantes curtos WS na região posterior - 4,0 X 10 mm). Essa análise foi realizada pelo método dos elementos finitos (MEF), com as modelagens realizadas por meio do programa Rhinoceros 3D, com utilização de infraestruturas no formato I-beam para próteses totais fixas retidas por quatro ou seis implantes. As infraestruturas foram simuladas em liga de cobalto-cromo (CoCr). Foram simulados implantes cone Morse e abutments em forma de mini pilares. A transmissão de tensões aos implantes e tecido ósseo foi avaliada pelo método de elementos finitos. Foram realizadas duas aplicações de carga oclusal sendo uma de 250 N na região correspondente aos molares, e de 200 N para pré-molares. Os resultados mostraram que os grupos 4R e 2R2A apresentaram maiores níveis de tensão no implante mais próximo ao cantilever, essa concentração de tensão se encontrou principalmente no pilar. Os grupos com seis implantes, 4R2WS e 2R2A2WS apresentaram níveis mais baixos de tensão, que foi melhor distribuída pelo modelo todo. Conclui-se que o grupo 4R obteve os maiores valores de tensões, tanto para tensões máximas e mínimas principais, quanto para equivalente de von Mises. A presença de cantilever (4R e 2R2A) aumenta os níveis de tensão de von Mises nos pilares mais próximos ao cantilever. A utilização de implantes curtos é uma alternativa válida para evitar a presença de cantilever, já que os grupos (2R2A2WS E 4R2WS) apresentaram melhor distribuição de tensão tanto para máximas e mínimas principais, quanto para equivalente de von Mises.