Um Ambiente de Desenvolvimento para Aplicações Paralelas - Análise de Requisitos e Definição - Carvalho, Mario Augusto Andreta (1999)
Neste trabalho é apresentado o estudo de desenvolvimento de um ambiente integrado para programação paralela. O ambiente contém as ferramentas apropriadas para o desenvolvimento de novos programas paralelos, para a paralelização de programas seqüenciais, para a análise e otimização de desempenho e a depuração de programas paralelos. O trabalho cobre as fases de análise de requisitos, especificação e projeto do ambiente proposto. Através de uma pesquisa extensa sobre as ferramentas para programação paralela e da análise de algumas formas de classificação existentes, foi proposta uma nova classificação que possibilita enquadrar um grande número de ferramentas que fizeram parte da pesquisa. Com base nessa classificação foi desenvolvido um modelo gráfico do sistema, determinando-se os módulos que se fazem necessários para cobrir todas as fases de desenvolvimento de programas paralelos. Também é apresentado neste trabalho três opções de implementação do sistema baseadas em ferramentas existentes que podem fazer parte do projeto proposto com ou sem alteração do seu código fonte.