EXTENTIO: Desenhos de Máquina, Desígnios Humanos. - Venancio Junior, Sergio José (2019)
Este trabalho revisa um debate histórico e atual sobre a criatividade das máquinas, com contribuições de diversos cientistas, filósofos e artistas. A área da Inteligência Artificial propõe tecnologias de otimização e predição, hoje utilizadas em sistemas computacionais que geram obras visuais a partir de aprendizados probabilísticos sobre a história da arte, renovando discussões sobre fazer e pensar arte. A pesquisa também relatou o desenvolvimento do software Extentio, extensão de uma inteligência artística. Extentio gera desenhos de forma automatizada, através de simulações de observação, de traços, e de análise de composição, fazendo uso de tecnologias de Visão Computacional e Machine Learning. Trata-se de uma máquina que não é criativa por si só, mas que interfere em um processo de criação de forma propositiva, conduzindo o artista a descobertas de valores poéticos e novos desígnios. O artista direciona os comportamentos de tal sistema através de práticas experimentais com códigos e dados, em uma relação de evolução mútua.