Habitações de madeira: investigação do Cross-Laminated Timber como alternativa para o morar sustentável no Brasil - Chiletto, Tatiana de Oliveira (2021)
A dissertação procura investigar e sistematizar, sob uma análise qualitativa com enfoque predominantemente da pesquisa bibliográfica, a dinâmica das operações presentes na produção habitacional em Cross-Laminated Timber (CLT). Isto visando à compreensão dos processo de ganhos e perdas da sustentabilidade. Embora muitos pesquisadores reconheçam os benefícios da construção em madeira a princípio, a análise em sustentabilidade requer abordagens holísticas que levem em conta sua natureza plurifacetada. Mediado por uma ferramenta de análise que mapeou e investigou os processos do ciclo de vida da habitação, tendo como protagonista o CLT, buscou-se desenvolver questões e apontamentos que emergem para além dos temas do desenho de projeto. Desta forma, em um primeiro plano, a pesquisa propôs um método de diagnóstico claro e objetivo que procurou traduzir os princípios de sustentabilidade que podem ser incorporados nas Tecnologias Construtivas de Baixo Carbono; e, em um segundo plano, o estudo forneceu uma perspectiva global sobre o CLT aplicado nacionalmente e examinado sob este viés. Como resultado, apresenta-se as potencialidades e os litígios do CLT delineando-se as relações entre as dimensões que determinam a formação de um contexto mais ou menos sustentável.