Efeitos da integração de meios de controle sobre os insetos do arroz de sequeiro - Ferreira, Evane (1980)
Com o objetivo de obter-se informações a curto, médio e longo prazo para o controle integrado de insetos prejudiciais ao arroz de sequeiro, instalou-se na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão - EMBRAPA, em Goiânia, Goiás, um experimento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Além de testemunhas os seguintes tratamentos foram inicialmente empregados, isolados e combinados: a nível de bloco - armadilha luminosa e incorporação dos restos de cultura ; a nível de parcela - compactação do solo, isca de dodecacloro e aldrin nas sementes a nível de subparcela fósforo e potássio a lanço, e zinco em cobertura. Os parâmetros de avaliação foram obtidos através de levantamentos periódicos dos artrópodos da parte área e subterânea da cultura, número de plantas, variáveis climáticas e dados da colheita. Foram realizados estudos de correlação linear simples e múltipla, esta última através do método stepwise e análises de variâncias simples e conjuntas das variáveis medidas no primeiro e segundo ano. Verificou-se por intermédio das identificações dos artrópodos, que 66,6% da população de insetos da parte aérea da cultura pertencia as espécies Frankliniella rodeos Moulton, 1933 (Thysanoptera - Thripidae) ; Oebalus ypsilongriseus (De Geer, 1773) (Hemiptera - Pentatomidae) Sogatodes orizicola (Muir, 1926) (Homoptera - Delphacidae) e Chaetocnema sp. (Coleoptera - Chrysomelidae). Houve influência dos fatores climáticos, propriedades químicas do solo, época de plantio, número de hastes e idade das plantas, sobre as populações de insetos. Os insetos afetaram a quantidade e qualidade da produção e explicaram respectivamente 72,6 e 54,9% da variação ocorrida na mesma, em cada ano do experimento. Estimou-se em relação a produção média dos dois anos, que o prejuízo dos insetos pragas foi 37,8% e que a eliminação de todos os insetos da cultura aumentava a produção em 35,2%, consequentemente a eliminação de todos os insetos pragas e a manutenção de todos os insetos benéficos, através de um manejo adequado, provocaria um aumento máximo de 73% no rendimento do arroz. Ficou evidenciado que armadilhas luminosas, adubação com fósforo, potássio e zinco, incorporação dos restos de cultura, iscas de dodecacloro e compactação do solo podem ser integrados para melhorar o controle das pragas e aumentar a produção do arroz de sequeiro.