Simulação do sistema de arrefecimento de motores diesel em Matlab-Simulink - Prado, Wesley Bolognesi (2006)
Programa computacional em Matlab-Simulink para simular o comportamento do sistema de arrefecimento de veículos comerciais (vans, ônibus e caminhões) equipados com motores diesel. O programa está embasado em uma modelagem matemática que visa caracterizar o funcionamento dos componentes principais do sistema: motor, radiador, termostato, by-pass e bomba d\'água. Tendo como entrada dados característicos do veículo em estudo, o programa computacional fornece a distribuição de temperatura ao longo do tempo para o líquido de arrefecimento - parâmetro preponderante em uma análise do sistema. Os resultados da simulação permitem aos projetistas prever a atuação do sistema de arrefecimento em diversas condições, o que possibilita a realização de um número menor de testes de pista. Os benefícios de um sistema de arrefecimento projetado adequadamente podem ser notados em relação à economia de combustível, ao aumento de desempenho e à redução do desgaste de determinadas peças do motor e da emissão de poluentes.