Projeto e construção de um digitalizador e promediador de dois canais para tomografia por ressonância magnética nuclear - Torre Neto, André (1988)
Este trabalho descreve o projeto, a construção e a avaliação de um digitalizador de sinais controlado por microprocessador, desenvolvido para ser utilizado em Tomografia por Ressonância Magnética Nuclear, TORM. O digitalizador apresenta dois canais de entrada com digitalização simultânea em 256, 512 ou 1024 palavras por canal e com taxa de amostragem máxima de 22,7 Khz. A resolução é de 12 bits com conversão analógico/digital por aproximação sucessiva. Não há controles manuais o que exige um computador hospedeiro para o ajuste de parâmetros via interface de comunicação paralela destinada para este fim. Opcionalmente pode-se utilizar uma interface serial do tipo RS232C-EIA operando com velocidade máxima de 9600 bauds. O equipamento efetua o processamento local da média acumulativa do sinal, técnica empregada para melhorar a relação sinal/ruído no caso de ruído aleatório. Um circuito dedicado à monitoração permite que se visualize em monitor X-Y tanto o sinal como a sua média. No caso da média, por ela ser acumulativa, há um ajuste automático de escala