Modelo de controladoria para as empresas do ramo de construção civil, subsetor edificações sob a ótica da gestão econômica - Garcia, Editinete André da Rocha (2003)
Este estudo, desenvolvido a partir da premissa de que o modelo de gestão econômica - Gecon é o modelo de atuação empresarial mais apropriado para desenvolvimento e implantação de uma Controladoria voltada à otimização do resultado econômico da organização, objetiva identificar através da utilização do conhecimento da teoria geral de sistemas, o modelo de Controladoria para as empresas de construção civil, subsetor edificações. Para tanto, é apresentada a fundamentação teórica necessária para o suporte ao modelo. São discutidos aspectos tais como; o modelo Gecon, a eficácia empresarial, o resultado como medida de eficácia e a Controladoria considerada sob dois vértices: ramo de conhecimento e área de responsabilidade. Através do estudo da empresa de construção civil, subsetor edificações, são apresentados aspectos em relação a sua evolução e antecedentes histórico, caracterizando e identificando suas particularidades, bem como, suas principais transações. O modelo proposto considera a Controladoria como uma área de responsabilidade, com missão definida e composta por todos os subsistemas do sistema empresa, que interagem para consecução de seus objetivos. Neste aspecto, é responsável por desenvolver ações visando a otimização do resultado econômico da organização, a minimização de riscos e incertezas e salvaguarda patrimonial. O estudo apresenta, portanto, a visão de cada subsistema que compõe a Controladoria de forma que a empresa, ao identificar a necessidade de implantação desta área, identifique suas características primordiais.