Tópicos sobre observação de drenagem superficial de vias urbanas - Barreiro, Carlos Henrique (1997)
Neste trabalho relatam-se resultados obtidos durante ações para cumprir uma tentativa de mostrar que a observação de bocas-de-lobo e do funcionamento de componentes do processo para drenagem superficial de vias urbanas podem contribuir para identificar informações que colaborem no aperfeiçoamento da qualidade de condução de água que escoe na superfície de ruas. O procedimento adotado foi estudar conceitos usados para a elaboração e execução de projetos de componentes para drenagem através de informações obtidas em bibliografia, entrevistas a profissionais, e levantamento de dados em campo para análise do comportamento de equipamentos para drenagem, e identificação de interferências entre o fluxo e acumulação de água de chuva nas ruas com o tráfego de veículos e pedestres. Os dados foram obtidos em São Carlos SP, Brasil entre 1992 e 1995.