Ultrassom e iluminação artificial na germinação de sementes e no desenvolvimento de mudas de almeirão - Torsian, Walleska Silva (2020)
O almeirão (Cichorium intybus) é uma hortaliça produzida basicamente pela agricultura familiar. O uso do ultrassom é uma tecnologia segura, rápida e que promove o aumento da velocidade, vigor e porcentagem de germinação de sementes. O uso da iluminação artificial é capaz de controlar a composição espectral, permitir alta durabilidade e emitir comprimentos de onda específicos. O objetivo desse estudo foi avaliar o uso do ultrassom e da iluminação artificial na germinação de sementes e no desenvolvimento de mudas de almeirão. Para isso, avaliou-se as sementes de almeirão de dois lotes no ultrassom com 25 kHz de frequência em diferentes tempos de exposição de 15, 30, 45, 60 e 120 minutos e o controle para avaliar dados como porcentagem de germinação (PG), índice de velocidade de germinação (IVG), índice de velocidade de emergência (IVE), vigor, uniformidade e comprimento das plântulas. Logo após esse primeiro experimento, foi verificado qual foi o melhor tratamento com ultrassom para o início do segundo experimento que foi verificar a interação do ultrassom e da iluminação artificial (LED) sendo 5, 30 e 60 minutos e o controle, avaliando as variáveis de PG, IVG, vigor, uniformidade e comprimento de plântulas e também o desenvolvimento das mudas de almeirão por meio das análises biométricas, como, porcentagem de emergência, altura das mudas, número de folhas, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea e da raiz e de análises não-destrutivas de imagens realizadas pelo equipamento SeedReporter para avaliação dos sinais de antocianinas, fluorescência de clorofila e eficiência fotossintética. No primeiro experimento foi possível verificar que o tratamento de 120 minutos no ultrassom foi o melhor para variáveis analisadas como IVE e comprimento, logo esse tempo foi o utilizado para o segundo experimento, onde foi verificado a interação entre o ultrassom e a iluminação artificial (LED) no processo germinativo e produção de mudas. É possível concluir que o uso do ultrassom e iluminação artificial (LED) foi benéfico na germinação de sementes e no desenvolvimento de mudas de almeirão. Podendo ser uma tecnologia empregada para a germinação de sementes e o desenvolvimento de hortaliças visando a qualidade das mesmas.