Efeito de cinco fosfatos pré-, CO - e pós - aplicados ao calcário, no suprimento de fósforo ao sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench - cv. Contibrasil), em três solos ácidos - Kaminski, João (1983)
O presente trabalho foi conduzido em vasos, utilizando-se três solos, Bom Jesus (Haplumbrept) argiloso, ocorrente no Rio Grande do Sul, LVE (Haplortox) argiloso, de Minas Gerais, Paredão Vermelho (Rhodochrult Orticu) arenoso, de São Paulo, para verificar o efeito na capacidade de suprimento de fósforo para o sorgo (Sorghum bicolor L. cv. Contibrasil), estimado pelo rendimento de matéria seca e quantidade de fósforo absorvido, do fosfato natural concentrado Araxá e dos fosfatos artificiais dele obtidos: superfosfato simples, termofosfato magnesiano Yoorin, termofosfato 0581 Arafertil e fosfato parcialmente acidulado com 50% de ácido sulfúrico. Todos pré - e pós-aplicados em 90 dias, e co-aplicados, ao calcário, na dose de 150 mg P2O5.kg solo-1. Estimou-se a disponibilidade de fósforo nos solos tratados pelos métodos Bray I, Olsen, NaOH 0,1N, EDTA, Resina de Troca Aniônica e Carolina do Norte. O fosfato concentrado Araxá mostrou-se ineficiente no suprimento de fósforo ao sorgo, mesmo pré-aplicado ao calcário em 90 dias. Os fosfatos artificiais tiveram sua eficiência máxima quando co-aplicados ao calcário e a mínima quando pré-aplicados. O superfosfato simples equivaleu-se ao termofosfato 0581 Arafertil, e foram superiores ao termofosfato magnesiano Yoorin e este, superior ao fosfato parcialmente acidulado no suprimento de fósforo ao sorgo. Os coeficientes de correlação linear obtidos entre fósforo absorvido pelo sorgo e extraído nos três solos tratados com cinco fosfatos aplicados em três épocas foram Bray I 0,87; NaOH 0,1N 0,87; Olsen 0,86; Resina de Troca Aniônica 0,78; EDTA 0,63 e Carolina do Norte 0,58.