Projeto axiomático de arquitetura: estudo para implantação em sistemas CAD. - Monice, Simone (2003)
Os sistemas CAD (\"Computer Aided Design\") existentes não possuem ferramentas que, associadas a eles, possibilitem um suporte às fases iniciais de projeto, uma vez que são inaptos a trabalhar com informações subjetivas e imprecisas. Através do estudo de caso das fases iniciais do projeto de um teatro, buscamos identificar as informações relevantes desta etapa de projeto sob o ponto de vista do raciocínio do arquiteto, verificando os mecanismos cognitivos envolvidos. Este estudo de caso também foi útil para validar a utilização da Teoria de Projeto Axiomático (TPA) desenvolvida por Suh (1990) para a fase de concepção de Projetos Arquitetônicos, e como uma forma de identificar as particularidades de sua aplicação nesta área. Os resultados obtidos levaram a uma estruturação da fase de concepção do projeto com a TPA. Isto possibilitou o projeto de um software que associado a um sistema CAD implementa em meio eletrônico esta metodologia. O projeto deste software, feito também a partir da TPA, buscou essencialmente propiciar a organização das informações como um auxílio à visualização da questão a ser solucionada pelo projeto arquitetônico como um todo, e facilitar as tomadas de decisão características de cada ciclo do processo de projeto.