O estudo do conteúdo de governança corporativa no ensino contábil no Brasil - Rodrigues, Angelo Antonio Davis de Oliveira Nunes e (2011)
Nessa pesquisa foi analisado o oferecimento do conteúdo de Governança Corporativa nos cursos de Ciências Contábeis no Brasil no âmbito das modificações propostas pelo ajustamento do MEC ao relatório da Unesco sobre a educação. Essa adequação levou em consideração a aderência ao currículo da Unctad para descrever os tópicos lecionados no país, e assim analisá-los. A observação desse tema ocorreu por meio de um questionário com respostas na escala de Likert, em uma amostra de 46 professores que ministram disciplinas correlatas a esse conteúdo, com nível de significância de 95%, erro de 2% e Alfa de Cronbach de 0,9. Os dados obtidos evidenciam que 2,79% das IES possuem uma disciplina específica, e em geral esse conteúdo está sendo ofertado em instituições particulares, cujos responsáveis são contadores que possuem o título de mestre, mas que em sua maioria não possuem publicação científica no tema. O grupamento de conteúdo relativo à Empresa possui a abordagem próxima ao currículo mundial, sendo que a profundidade diminui em relação ao conflito de agência e aos mecanismos de governança. A análise fatorial possuiu poder de explicação de 83,8% e foi capaz de explanar o conteúdo lecionado na graduação por meio dos conflitos de agência envolvidos na delegação de poder pelo proprietário-acionista, os seus custos, os dois objetivos aos quais as empresas podem escolher, por meio de um mecanismo ligado ao monitoramento e o outro à aquisição do controle. Os resultados desse estudo demonstram que o conteúdo de Governança Corporativa ensinado por essa amostra pesquisada não está aderente ao currículo proposto internacionalmente.