Phytoseiulus longipes: um eficiente agente de controle de Tetranychus evansi (Acari: Phytoseiidae, Tetranychidae) na cultura do tomateiro - Silva, Fernando Rodrigues da (2007)
O tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) é comumente atacado por diferentes pragas. Tetranychus evansi Baker e Pritchard é um dos principais ácaros praga do tomateiro em alguns países. No continente africano, T. evansi tem causado até 90% de perdas nos cultivos de tomateiro. Recentemente, o ácaro predador Phytoseiulus longipes Evans foi encontrado na área urbana de Uruguaiana - RS, desenvolvendo-se sobre tomateiros de ocorrência espontânea infestados com T. evansi. O objetivo deste presente trabalho foi avaliar o efeito da liberação inoculativa de P. longipes na densidade populacional de T. evansi em plantios de tomateiro realizados em telados, assim como avaliar a distribuição daquele predador e sua associação com T. evansi em plantas cultivadas e silvestres na região de Uruguaiana. O efeito da liberação inoculativa de P. longipes foi estimado através da comparação da densidade populacional de T. evansi em folíolos de tomateiro coletados em parcelas com e sem liberação do predador. Os níveis populacionais de T. evansi foram em média muito baixos nas parcelas em que foi feita a liberação de P. longipes. A ocorrência natural de T. evansi e P. longipes em tomateiros foi avaliada através da determinação de níveis destes organismos sobre plantas em 4 parcelas constituídas por 40 plantas cada. Nem T. evansi ou P. longipes foi observado nos 3 campos de tomateiros instalados na área rural de Uruguaiana, confirmando que T. evansi não é uma praga de tomateiro na região, mesmo quando nenhum controle químico é aplicado para seu controle. No entanto, P. longipes ocorreu naturalmente no campo infestado artificialmente com T. evansi reduzindo a população deste ácaro. A distribuição de T. evansi e P. longipes na região de Uruguaiana foi avaliada através de coletas quinzenais conduzidas em Uruguaiana e em 5 municípios vizinhos. T. evansi apresentou uma ampla distribuição, enquanto P. longipes foi encontrado quase que exclusivamente na zona urbana de Uruguaiana e em associação com T. evansi. No primeiro trabalho, conclui-se que a liberação inoculativa de P. longipes pode manter a população T. evansi em baixos níveis populacionais em tomateiros cultivados em telado. No segundo, conclui-se que a ocorrência natural de P. longipes pode contribuir para manter reduzidos os níveis populacionais de T. evansi na região de Uruguaiana. No terceiro, conclui-se que a ocorrência natural de P. longipes no Brasil aparentemente limita-se a área urbana do município de Uruguaiana. Uma possível razão para a sua distribuição restrita pode ser o fato de que este foi apenas recentemente introduzido na região e ainda não teve tempo suficiente para se dispensar. Outra possível razão seria a prevalências de condições climáticas adversas, especialmente no inverno, podendo restringir a distribuição à áreas protegidas dos efeitos de ventos fortes, chuvas intensas, ou baixas temperaturas. O efeito destes fatores pode ser tal que a cada ano, o processo de dispersão natural do predador pode ser restringido em áreas não protegidas.