Efeito da associação de sabor e música sobre o julgamento gustativo e o estado de ânimo de crianças - Bueno, Viviane Freire (2006)
O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar como crianças julgam a sensação gustativa e o estado de ânimo provocado pela associação de sabor e música diante de contextos de estímulos congruentes e contrastantes. Estímulos congruentes são aqueles que possuem a mesma valência afetiva entre si. Contrastantes, no entanto, divergem afetivamente entre si. Os participantes eram 83 crianças de 5 a 10 anos de idade, e de ambos os sexos, representando uma amostra da população de nível social médio-baixo. A tarefa dos participantes consistia em experimentar o sabor de soluções supralimiares de sacarose e de cafeína na ausência de música, identificá-lo como doce ou amargo e julgar a sensação gustativa conseqüente classificando-a como gostoso ou não-gostoso mediante a escolha de uma face esquemática indicativa de uma emoção inicial. Após essa situação, a criança realizava a segunda parte da tarefa. Na presença de músicas populares e pré-qualificadas como alegres e tristes, identificava a emoção expressa por cada música e realizava o julgamento gustativo na situação musical. Resultados indicam que as crianças, dessa amostra, souberam discriminar e reconhecer os sabores de doce e de amargo das soluções, e foram também capazes de julgar a sensação e a conseqüente emoção. Deste estudo, conclui-se que o julgamento das crianças sobre os sabores doce e amargo e a emoção pode se alterar após a execução de músicas. Essa mudança acontece quando o sabor é amargo e as músicas são alegres, caso em que a emoção se altera de triste para alegre e quando o sabor é doce e as músicas tristes, a emoção passa de alegre para triste. O estudo demonstrou que a realização de provas sensoriais com crianças pode alcançar bons resultados, na medida em que elas possam ser consideradas como colaboradoras dos detalhes do arranjo experimental. Sugere-se ainda que a variação na escolha do estímulo causador da sensação gustativa e da emoção dependa, dentre outros fatores, do desenvolvimento da sensibilidade gustativa e auditiva característica de uma faixa etária, da maneira como recursos atencionais, mnemônicos e afetivos são utilizados, dos diferentes contextos em que os estímulos sensoriais estão envolvidos, e, das melhoras com a integração sensorial aos 7 anos de idade especificamente na situação de estímulos congruentes.