Átomos de Rydberg como uma plataforma avançada para o estudo da transparência eletromagneticamente induzida - Gomes, Naomy Duarte (2024)
Átomos de Rydberg são átomos altamente excitados que interagem de maneira excepcionalmente forte com campos elétricos e magnéticos externos, tornando-os ferramentas poderosas para diversas aplicações em física quântica. Neste trabalho, utilizando átomos de Rubídio em célula de vapor, exploramos as propriedades dos átomos de Rydberg, aliadas à técnica de transparência eletromagneticamente induzida (EIT), para investigar a interação entre esses átomos e campos de microondas. Estes estudos têm o potencial de aplicação no desenvolvimento de sensores altamente sensíveis para este espectro de radiação. Mostramos que o uso da técnica de espectroscopia por polarização (PS) permite estender a região de medida da amplitude de campo elétrico de microondas quando comparada com um espectro de EIT em Autler-Townes (EIT-AT). Acrescentando uma lente de microondas, triplicamos o campo dentro da célula e podemos, assim, realizar medidas de campos microondas aproximadamente 15 vezes menores do que medidas de EIT-AT simples. Ainda neste contexto de átomos de Rydberg em EIT interagindo com campos de microondas, realizamos também uma medição precisa da posição das séries dos estados P3/2 e F7/2 por meio das transições 5S½ - 5P3/2 - nD - (n + 2)P3/2 ou (n - 2)F7/2.